Desain Rumah Tumbuh Sederhana Tipe 56 m2

ahg-plan-bisnisonline1Saya coba mendesain lagi sebuah rumah sederhana dengan konsep rumah tumbuh yang artinya rumah ini diproyeksikan untuk pengembangan di masa mendatang. Rumah ini didesain dengan komposisi ruangan yang sederhana, terdiri dari 1 kamar tidur utama, 2 kamar tidur anak , 1 kamar  mandi, dapur, ruang tamu yang menjadi satu area dengan ruang keluarga dan ruang makan. Rumah ini memilik luasan bangunan tipe 56 m2 dan didirikan di atas lahan berukuran 10×11 m2.

Pemilihan bentuk atap sengaja menggunakan bentuk pelana, dengan asumsi biaya bongkaran atap untuk renovasi nantinya lebih murah. Rumah ini diproyeksikan  untuk rumah dua lantai dengan komposisi denah yang hampir mirip dengan denah di lantai bawahnya (denah asal). Sehingga pengembangan rumah ini sudah kita persiapkan sejak awal.

Denah dan tampak

Secara umum karena ini adalah rumah tumbuh, maka apa yang kita rencanakan pada saat ini harus sudah memperhitungkan bagaimana pengembangan nantinya, sehingga biaya renovasi bisa ditekan semurah mungkin. Konsep ini sangat tepat dilakukan bagi pemilik rumah yang ingin membangun rumah dengan biaya yang tidak cukup besar, sehingga harus dilakukan secara bertahap.

Semoga sharing ini bermanfaat

aguscwid

Hai, saya Agus Cahyono. Full Time Blogger, Praktisi Desain & Bangun Rumah
"Tetaplah Bersahaja&Kreatif" ™

26 Komentar

  1. […] sinar matahari yang masuk, dong. Ini memang pertanyaan sulit, oleh karena itu rumah ini menggunakan konsep rumah tumbuh, agar suatu hari nanti peningkatan bangunan ke arah vertikal diharapkan dapat menjawab pertanyaan […]

  2. […] saya perlu mengingatkan adalah penting bagi kita untuk merencanakan dan memilih rumah dengan konsep /model rumah tumbuh di awal pembelian rumah kita karena dengan begitu akan mengurangi cost pengembangan pada saatnya […]

  3. dian ratna menulis:

    Pak,mohon bantuannya untuk mendesain rumah tinggal yg tidak memakan biaya,ukuran tanah lebar 12 M Panjang 20M.ruangan yg dinginkan ruang tamu,kamar utama 1,kamar anak 2,kamar pembantu 1,dapur kotor,dapur bersih menyatu dg ruang makan,ruang jemur,dan carport.makasih atas bantuannya pak..

  4. arif setiawan menulis:

    salam kenal
    saya ingin meronavasi rumah tipe 54..pingin model2 rumah yang bentuknya rumah kota..san saya tidak bisa membentuk gambarnya mohon bantuanya untuk bisa digambarkan bentuk rumah yang bagus2 tipe 54 pak
    terima kasih

  5. bambang wahyu oktavianto menulis:

    mas agus minta denah rumah nya untuk tanah ukuran 7m x 27m dong. ruangan yg diperlukan:
    1.kamar tidur utama dengan kmr mandi didalam
    2. kamar tidur anak 2
    3.ruang tamu
    4. ruang keluarga
    5. garasi/ carpot
    6.kamar mandi
    7. teras

    1. Sip sip 🙂

  6. trims buat desainya

  7. Salam kenal.Pak mohon minta sketsa rumah type 57 antara lain : 1 kamar tidur utama kamar mandi didalam, 1 kamar tidur anak, ruamg tamu, dapur, kamar mandi dan wc terpisah, garasi dan teras trims

  8. Adi menulis:

    Salam Kenal
    sy ingin membangun rumah diatas tanah dengan ukuran 10x12M. namun saya terkendala dengan anggaran yg minim, kurang lebih sekitar 65 juta-an. Rencana Konsep saya adalah Rumah Tumbuh, dengan pemikiran suatu saat saya akan melakukan pengembangan keatas/lantai 2. Apakah dana saya mencukupi untuk membangun rumah tumbuh dengan dana minim tersebut dengan gambaran 1 Kamau Utama+KamarMandi, 2 kamar anak, Ruang Tamu, Ruang keluaga dan Kamar Mandi+WC. Jika Berkenan mohon dibuatkan Sket/Gambarnya
    Trimakasih atas bantuannya

  9. Eko menulis:

    salam pak,
    saya sangat terkesan dengan design bapak. saya minta tolong dibuatkan denah rumah 1 lantai dengan rincian sebagai berikut:
    1. Luas tanah 10 X 20 M
    2. 1 kamar tidur Utama dengan WC di dalam
    3. 3 kamar tidur anak
    4. 1 kamar tidur pembantu
    5. 1 dapur dan ruang makan jadi satu
    6. 1 ruang keluarga
    7. 1 ruang mushola
    8. 1 tempat cuci baju dengan tempat jemuran
    9. 1 garasi mobil dan motor
    10. 2 taman depan dan belakang rumah
    11. 1 gudang
    12. 2 wc
    terima kasih.
    salam
    eko

  10. Gimana untuk luas tanah 77 m2 dgn 2 kmr tdr, 1 ruang tamu, 1 kmr mandi, carpot, 1 tempat masak

  11. pak boss, tolongin donk…….. sket rmh dr papan minimalis, dgn 3 kmr tdr, luas tanah 10 x 14 m,

  12. … mas wid ini memang luar biasa … sesempit apapun tanahnya bisa dimanfaatkan untuk rumah ….

  13. mas, minta tolong dnk desain rumah9x16 dg kmr 4 (satu kamar pembantu) dan bertingkat.. Makasih (=

  14. Haiqal menulis:

    Salam kenal,

    Mas Agus saya ingin membangun rumah di atas tanah ukuran 10×15 M tolong dong bikinin desain dengan dua kamar tidur
    Sebelumnya saya ucapkan Terima kasih

    Salam

  15. rosalina menulis:

    salam kenal pak,
    pak mohon bantuan bpk y, tolong desainkan rumah yg nyaman dg luas tanah saya 20 x 23 m. Keinginan sy ruang tamu, ruang kmr tidur utama yg agk luas, 2 kamar tidur anak, ruang keluarga yg menyatu dg ruang makan, dapur bersih n dapur kotor, tempat cuci bj n jemuran sedikit taman boleh depan n belakang, n carport. tq

  16. Bagus2 pak desainnya… boleh bantu nggak pak, saya pengin bikin atap untuk dapur yg sdh di luar/belakang rumah. ukuran lahan yg mau diatapin (pxl) 4.2mx4.6m. (total sisa tanah belakang 8mx4.6m). Lt = 8mx15m. atap dari kayu dan asbes biar ngirit. tolong masukannya pak.. makasih

  17. fauziah menulis:

    assalamu’alaikum.
    pak minta tlg utk di desainkan rumah ukuran 9×50 dengan kmr tidur 3. permintaan ibu saya ukuran rumahnya gak terlalu besar. trm ksh sebelumnya

    1. Baik, Ibu. Ditunggu aja posting2 dari kami. Semoga ada yang cocok 🙂

  18. fuadi menulis:

    Assalamualaikum
    Salam kenal Pa,

    Pa Agus sya ada rencan membangun rumah di atas lahan 12 x 16m
    bisa minta tolong dong bantuin buat desain denah dengan
    3 km kl bisa sih ada musholla dan gudang….. berhubung ngebangunnya di tanah kampung jd kl bisa sisi kanan kiri sih maunya juga ada ruang kosong Pa.. terus halaman yg bisa cukup 2 mobil

    sebelumnya terima kasih banyak ya Pa…

  19. halo mas agus..
    senang sekali bisa melihat2 isi blognya…
    boleh minta tolong di desainkan model rumah minimalis 8x10m gk mas?
    dengan 2 kamar tidur, 2 kamar mandi (1 Kamar mandi di kamar utama dan 1 Kamar mandi umum).
    ruang tamu, ruang keluarga, ruang ibadah/ruang belajar serta sedikit garasi untuk penyimpanan sepeda motor…
    mohon dibantu ya mas agus…
    salam

  20. yenie menulis:

    salam kenal mas agus…senang sekali saat saya lihat blog nya yang menginspirasi saya…boleh minta tolong di desain kan rumah model minimalis asia,dengan ukuran bersih bangunan 12 x 7 meter (ukuran tanah saya 15 x 10 meter)jd bentuk rumah saya ini memanjang ke samping.jd saya ingin sisi kanan saya free 1//2 meter dan belakang rumah free 1/2 meter,sementara depan rumah free 2,5 meter untuk halaman rumah yg mungil dan sisi kiri free 2,5 meter.
    dengan rincian:
    1. Luas bangunan rumah 12 x 7 meter
    2. 1 kamar tidur Utama dengan WC di dalam
    3. 2 kamar tidur anak (dengan wc yg diletakan berdampingan antar kamar)
    4.dapur dan ruang makan jadi satu
    6. 1 ruang keluarga
    7. 1 ruang mushola
    8. 1 tempat cuci baju dengan tempat jemuran
    9. 2 taman depan dan belakang rumah

  21. indartina menulis:

    c pak agus bisa bantu bikinkan desain rumah dg sedikit taman di belakang dan di samping kiri taman dg luas sedang dan taman depan agak luas. luas tanah 300m2 dan luas bangunan 100m2.kamar2,kamar pmbantu 1, kamar mandi dan wc pribadi 1,
    dan utk pmbantu 1, ruang tamu, dapur skaligus tmpat nyuci baju dan kmr mandi wc pribadi, garasi, ruang kluarga / rapat kluarga , skaligus ruang makan. trmksh sblm nya

  22. Salam kenal. Saya punya tanah ukuran 5 x 17, saya ingin bangun rumah tinggal, mohon bantuan desainnya.Trims sebelumnya

    1. 2 kamar tidur
    2. 1 kamar mandi
    3. taman kecil/jemuran dibelakang
    4. garasi mobil

  23. nila anjani menulis:

    hai pak..
    saya mau tanya.! tolong dijawab ya
    saya sudah buat denah rumah type 40. tapi saya tidak bisa buat tampak depan rumah tsb. bagaimana cara saya membuat tampaknya tersebut sesuai dengan denahygsaya buat ini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *