Contoh Sebuah Gambar Perencanaan Rumah Tinggal

27 Comments
Tags: , ,
Posted 03 Jul 2010 in Artikel

Gambar perencanaan rumah menjadi penting manakala kita berencana melaksanakan pembangunan rumah. Gambar tersebut biasanya disebut sebagai gambar kerja/bestek (sebutan umum). Gambar kerja ini memuat informasi detail mengenai fisik bangunan yang akan kita bangun. Informasi ini meliputi informasi ukuran fisik bangunan, notasi, spesifikasi bahan dan pemilihan  material. Hampir sulit kita mengerjakan bangunan tanpa menggunakan gambar kerja yang bisa saya sebut juga sebagai gambar panduan.

Lalu apa aja yang terlihat dari gambar perencanaan rumah? Umumnya kita akan mendapatkan informasi mengenai :

  1. Rencana denah, pondasi, atap, titik listrik, rencana lantai, rencana plafond, rencana saluran air,dll
  2. Tampak rumah (depan, samping kiri, samping kanan dan belakang), potongan bangunan (melintang dan memanjang)
  3. Gambar detail sebagai informasi tambahan, misal. detail kamar mandi, detail pondasi, detail kanopi teras, dll

Kesemuanya di atas tentu sangat berguna untuk melaksanakan tahapan membangun rumah dengan baik.

Sayangnya, membaca sebuah gambar perencanaan rumah juga memerlukan sebuah pengetahuan khusus. Pengetahuan khusus ini selain bisa didapat dari bangku kuliah bertitel arsitekur& teknik sipil, bisa juga didapatkan dari sebuah pengalaman membangun (otodidak). Namun ini semua bisa dipelajari dengan mudah koq, asal sudah biasa.

Sesungguhnya gambar kerja atau perencanaan rumah memiliki standar pengerjaannya, sehingga gambar bisa dimengerti siapa saja yang mengetahui standar tersebut. Saya sendiri berusaha membuat standar gambar perencanaan versi saya sendiri :) yang akan saya kembangkan selain sebagai gambar kerja juga sebagai media edukasi bagi pemilik rumah yang memang belum mengerti. InsyaAllah gambar saya akan mudah dimengerti.

Berikut satu contoh model gambar perencanaan rumah


Semoga informasi ini bermanfaat. Amin

aguscwid

Hai, saya Agus Cahyono. Full Time Blogger, House Designer & Sketchup Artist. "Tetaplah Bersahaja&Kreatif"™

More Posts - Website - Twitter - Facebook

Related Posts :

  • Beberapa kita sudah mengenal apa itu denah, namun tahukah kita bahwa di dalam sebuah paket perencanaan rumah tinggal ada satu item gambar bernama gambar potongan, yang ju ...

  • AutoCAD merupakan software drafting paling populer di kalangan orang teknik. Software yang identik dengan Autodesk ini memiliki kelebihan-kelebihan yang memang diharapkan ...

  • Beberapa dari rekan sekalian mungkin telah mengenal istilah IMB atau Ijin Mendirikan Bangunan. IMB merupakan persyaratan legalitas pemilik bangunan sebelum membangun rumah ...

  • Kalau dalam sebuah pembuatan film atau iklan televisi kita mengenal yang namanya storyboard, begitu pula di pekerjaan perancangan dan desain rumah walaupun tak terlalu mir ...

  • Salah satu trend rumah tinggal di tahun 2011 lalu yang semakin mendapat hati di masyarakat hingga sekarang adalah langgam plafond/langit-langit yang tinggi. Langgam plafon ...


yesinia says:

maz…. tolong bantuanya dong buatkan bestek rumah tipe 70 maz…. aq bingung tugas semakin dekat tapi waktu buat ngerjakan ngak ada…. tolong yaw maz….

08563570856
yesinia_cutez@yahoo.co.id

zaenal says:

pengeeeeeenn… punya rumah.. :-)

edwarwhy says:

keren mas bro….
sangat2 bermanfaat…..

Sayuthi says:

baik sekali mas sudah mau berbagi…
saya lagi browsing cari2 info denah rumah. saya sudah berencana membeli kavling 8×14 meter dengan type rumah 58 namun hanya 2 kamar. saya sedang mencari denah rumah dengan memaksimalkan lahan agar dapat 3 kamar. disisi lain saya ingin R.tamu dan R.keluarga cukup lega. mohon bantuannya mas…
gambaran denah awal hanya berupa file JPEG

trims banget sebelumnya mas…

joko lelono says:

mas agus wid,

salam kenal…. saya berencana membangun rumah dg cara bertahap karena menyesuaikan dana, apakah bisa konsultasi via email atau phone ? utk design / RAB brp biaya nya ? terima kasih atas bantuan nya.

wassalam
joko lelono
081349402240

vanda aja says:

mAS perlu bantuan gak mas .,,.,., saya lgi btuh pekerjaan mas,,.,.,., saya bergerak dalam bidang arsitektur mas tapi saya baru belajar,.,.,saya g’ punya perusahaan yg tetap,.,,. dan say jga tdk pnya partner kerja.,.,,. trus skrng saya lgi g’ da pekerjaan jadi saya butuh pekerjaan ,.,.,.,.

saya bsa :
1. bisa mengoperasikan autocad dg baik,.,.,.
2. mengerti sketchup sekaligus mengoperasikannya dg baik.,,.,.
3. bsa menghitung volume pekerjaan sekaligus RAB nya tpi blum fasih amat.,.,.

mohon diterima

aguscwid says:

Hi Vanda,
Thanks udah comment. Coba deh jadi blogger dulu aja, sy cuman seorang blogger koq.
Salam persahabatan selalu

CV. KARYA MANDIRI SEJAHTRA

DEPLOVER – CONTRAKTOR – SUPPLIER

Kantor : Jl. Sempurna Pasar 7 Sambirejo Timur, Kec. Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang 20371, Medan

T elp/HP: 0852 9618 9700 – 0852 7598 3929

Pekerjaan dan Bahan Bangunan yang kami tawarkan kepada Bapak / Ibu adalah sebagai berikut :

Pemasangan Plafon Gypsum + List Profil Rp 65.000/m3
Pemasangan Plafon Motif Rp 80.000/m3 (Relatif)
Pengecetan Plafon Rp 20.000/m3

Catatan : 1. Harga di atas sudah termasuk upah, bahan

2. Gypsum : Knouf / Elephan

3. puring : 0,3.5

Pemasangan Atap Baja Ringan

– Rabung 1, Atap : 0,25 = Rp 127.000/m

– Rabung 1, Atap : 0,30 = Rp 133.000/m

– Rabung 5, Atap : 0,25 = Rp 148.000/m

– Rabung 5, Atap : 0,30 = Rp 153.000/m

Catatan : harga diatas sudah termasuk Upah & Bahan

Hirjrian Rey says:

mas ada gmbr rmh yg lngkap g dari denh smpai septitank

Farica Ida says:

hana meu phom

Fiqri Azhari says:

mas ada contoh buat bestek gak??

ada ga gbr rumah 7×15 1 lantai
buat desainnya yang ada topbgt…..

ada yg gambarnya di pisahin gag???

brian says:

bos,,boleh minta gambar kerja versi autocadnya,thanks ya

della ayu savira maychika s. says:

saya sangat tertarik ,,
om agus sangat berbakat ,,
sukses iya !

aguscwid says:

Thanks mbak Della atas kunjungannya

aswita taizir says:

Assalaamu’alaikum mas Agus,

Senang sekali membaca blog mas Agus ini, semoga menjadi ladang amal utk nantinya hendaknya. Amiin

Mas Agus, boleh minta saran dan petunjuknya.

Saya setahun yg lalu beli rumah standar, dgn ukuran tanah seluruhnya 229 m. Rumah standar tsb, punya 2 km tidur. 1 km mandi..blm ada dapur..

Saya ingin menambahkan 1 kamar tidur utama + k.mandi didlmnya, kmd km mandi, dapur, garasi minimalis, tempat shalat, taman minimalis + kolam ikan, diatas kolam ikan ada gazeboo utk mancing, jemuran kain, minimarket (jangka pnjngnya saya ingin punya 2 lantai)…

Kira2 model apa yg bagusnya ya mas Agus utk layout rumah saya ini..terimakasih sekali saran dan input dr mas agus sebelumnya,

wasssala,

Uni wita

Niami says:

Mas,saya berniat mau bangun rumah di komplek perumahan dgn lt/lb 260/200 m.
sy ingin ada kamar tidur 3 ,r tamu, r makan, r keluarga , kmr pembantu +km mandi, garasi 2 mobil, dapur kotor dan bersih, dll.
model minimalis tapi yg enak dilihat,tidak terlalu kaku.Kami pensiunan dgn anak 2 bujang .
lay out ruang ingin kamar tidur berjejer jadi satu dan r tamu dan r keluarga r makan loss sehingga ruangan terlihat luas.
Kira2 model nya seperti apa ya Mas, atau Mas Agus ada saran model yg cocok utk kami.
Kami adalah keluarga yg betah dirumah ketimbang keluar ,kumpul anak cucu rasanya senang.bugjet kami sediakan kira2 700 jt.
Mohon bantuan nya ya Mas Agus.Tks banyak

aguscwid says:

Baik, mbak, Mohon di tunggu.

wachyudi says:

mas tlg di bantu buatkan desain rumah 8x12m di atas lahan 10x18m posisi hadap timur.Terdiri dr KT utama, 2 KT anak, 2Kamar mandi,mushola, .R.keluarga,R.tamu, dapur, R.makan berorientasi ke taman dalam rumah plus ada lantai mezanin, dengan konsep rumah klasik modern.Tolong dong bantuannya, makasih.

Ekew says:

Mantap mAs…..gambarnya .From kalimantan

aguscwid says:

thanks ya mas

Rancangannya keren…. Sukses! salam kenal…. Jeng Ida Batik Tulis Lasem.

aguscwid says:

Thanks telah mampir loh Jeng Ida. Semoga usaha Jeng ida mangkin mangstab!