Pengembangan Rumah di Lahan 5x12m2 (Mindy-Tangerang)

34 Comments
Tags: , ,
Posted 20 Feb 2010 in Review Desain

Pertanyaan:

Selamat sore, saya memiliki rumah dengan desain seperti pada attachment1,  ingin mengembangkan menjadi seperti attachment2.
apakan pengembangan yang saya rencanakan masuk akal secara teknik pembangunan?
apakah ada saran tentang pengembangan ini?
jika ingin direalisasikan, berapakah kira2 biaya yang diperlukan dan bagaimana cara menghitungnya?
atas jawabannya saya ucapkan banyak terima kasih.
mindy – tangerang

Attachment2-Rencana Pengembangan

Attachment2-Rencana Pengembangan

attachment1-denah awal

Attachment1-Denah awal

Jawaban :
Dear Mindy di Tangerang
Terima kasih telah berkunjung ke aguscwid.com. jika melihat gambar yang Mindy lampirkan maka ada beberapa hal yang bisa saya sampaikan bahwa secara teknis pengembangan seperti attachment2 sangat mungkin dilakukan, bahkan menurut saya desain Mindy mudah untuk dilaksanakan dan sudah mengacu konsep rumah tumbuh. Saya salut Mindy telah memperhitungkan kemungkinan sebuah pengembangan denah.

Selanjutnya, secara teknis saja belum cukup untuk sebuah desain denah. Mindy harus mempertimbangkan segi estetika ruang gerak penghuni terhadap ruangan yang direncanakan. Mindy harus bisa membayangkan seberapa besar kira-kira ukuran 2,5 x2,5 m2 untuk kemudian didalamnya terdapat dapur dan tangga ditambah meja makan, kira-kira nyamankah  menurut Mindy? Walaupun secara teori kurang leluasa namun adalah pilihan sulit jika kita mendesain di lahan kecil. Oleh karena itu interiornya harus kita tata se-apik mungkin :)

Mengenai biaya agak sulit dijelaskan di sini, karena penjelasannya memang sedikit rumit. Ada baiknya Mindy membeli referensi buku tentang estimasi biaya rumah tinggal (insya Allah saya akan menjelaskan di tulisan berikutnya), karena di buku itu akan dijelaskan dengan sangat detail caranya.

Secara kasar, saya perkirakan biaya  untuk  pengembangan rumah Mindy adalah kurang lebih 15 s/d 20  juta. Namun sebaiknya tetap dihitung secara terperinci dan disesuaikan dengan harga upah&material di daerah tempat membangun rumah,  misalnya berapa kebutuhan besi untuk kolom, balok dan pelat lantainya?  volume kusen, volume keramik, volume galian pondasi, dan lain-lain. Semuanya nanti tertuang dalam sebuah tabel Anggaran Biaya beserta volume yang akan dikerjakan dalam pelaksanaan pembangunan nanti. Semakin detail kita menghitung semakin menghemat biaya yang kita keluarkan. Mindy bisa mempelajarinya sendiri melalui buku referensi atau meminta bantuan jasa seorang estimator atau perencana rumah.

aguscwid

Hai, saya Agus Cahyono. Full Time Blogger, House Designer & Sketchup Artist. "Tetaplah Bersahaja&Kreatif"™

More Posts - Website - Twitter - Facebook

Related Posts :

  • Saya coba mendesain lagi sebuah rumah sederhana dengan konsep rumah tumbuh yang artinya rumah ini diproyeksikan untuk pengembangan di masa mendatang. Rumah ini didesain de ...

  • Ketika pertama kali saya berniat untuk membeli sebuah lahan hunian buat saya dan istri, rasanya begitu banyak hal pertimbangan yang sempat saya diskusikan dengan istrinya. ...

  • Renovasi rumah sering menjadi opsi pemilik rumah dalam menyikapi perubahan kebutuhan ruang dalam rumah tinggal, misalnya menambah kamar tidur, membuat tempat jemuran, memb ...

  • Sejak mengenal bisnis online internet, saya selalu bertanya bagaimana bisnis internet ini bisa membuat kita mendapatkan penghasilan yang begitu hebat. Semula saya berangga ...

  • Beberapa dari rekan sekalian mungkin telah mengenal istilah IMB atau Ijin Mendirikan Bangunan. IMB merupakan persyaratan legalitas pemilik bangunan sebelum membangun rumah ...


bambang sutisna says:

dear mas agus

saya baru beli rumah type 30/72, dengan denah asli kamar 2,wc1 dan ruang tamu, saya ingin mengembangkan menjadi 2 lantai dan tidak merubah aslinya, kebutuhannya 1 kamar tamu, 1kamar utama,2 kamar anak,1 kamar pembantu, dapur dan istri saya minta dibuatkan warung

terima kasih, semoga mas agus bisa memberikan contoh dan perkiraan biayanya.

surya says:

// Gan Keren Bnget GAmbarannya sya Msihh Skolahh Tlong ajarin dunkk Gambar nya…..
.. Saya PAlink Bngung Klow Gambar R.ATAP

aguscwid says:

Thanks. Saya dulu juga bingung koq. Normal. Tapi kalo udah melihat langsung pelaksanaan di project. InsyaAllah jadi bisa ;) Sukses ya

tiyangatmojo says:

Salam kenal,,saya baru membaca blog Anda, sangat menarik sekali, trims…

aguswidi says:

Salam kenal mas, Mas agus saya agus juga saya mohon bantuannya utk desain tata letak ruangan utk tanah 5x17m kebetulan saya ingin 3kt, car port dan inginnya satu lantai saja. Mohon dibantu ya mas karna saya bingung sekali bikinnya. Trims

Dephy Namaku says:

assalamu"alaikum mas Agus,, klo konsep rumah tipe NAYLA untuk kuran 5 x 14 m,, memerlukan biaya berapa yaa? terimakasih sebelumnya…

Dephy Namaku says:

assalamu"alaikum mas Agus,, klo konsep rumah tipe NAYLA untuk kuran 5 x 14 m,, memerlukan biaya berapa yaa? terimakasih sebelumnya…

desain renovasi perumahan 6*12 gmn y.

Ndt Aja says:

Siang om Agus…mo konsultasi….
mohon bantuan desain/denah rumah type 36 satu lantaai utk lahan 5 m x17 m…
halaman depan minimal 3-4 m…
halaman belakang masih ada sisa lahan utk antisipasi membuat satu kamar…
matur nuwun mas….

Ndt Aja says:

Siang om Agus…mo konsultasi….
mohon bantuan desain/denah rumah type 36 satu lantaai utk lahan 5 m x17 m…
halaman depan minimal 3-4 m…
halaman belakang masih ada sisa lahan utk antisipasi membuat satu kamar…
matur nuwun mas….

Imara Suzuki says:

Mbangun kiyeh…

Ndt Aja says:

amin….nembe konsultasi disit um…hehehee

Ndt Aja says:

amin….nembe konsultasi disit um…hehehee

Ndt Aja says:

Ari Kuswanto : tks kang

Ndt Aja says:

Belle Linda Christy : makasih….

almaidah says:

mas agus saya punya lahan 5.5 x 15 m tolong dong mas buatin denah yg minimalis n nyaman buat kluargaku ,pengennya si ada ruang tamu kamar tidur 2 tempt mandi ma sholat dapur ma tman di nlakng rumah dekat dpur mas agus tolong yach

Eliyani Yani says:

sedang apa dan dimana ……

Luqy says:

Mas agus mohon saran dan bantuan desainnya
tanah saya luasnya 9 x 12m
Saya ingin punya rumh mungil tp cantik dengan:
3 kmar tidur
2 ruang tamu
1 kamar mandi
1 dapur
Trims atas bantuannya…..

cavabeh says:

Assalamu ‘alaik…mas agus yg baik,q mau nanya…gmn mendesain rmh yg ukurany 10x10m2 tp bs d buat 4 kmr tdr,1 kmr solat,ruang tamu,dapur,kmr mandi…syukur2 d kasih gambarny,matur nuwun syukron katsiir…

aguscwid says:

Thanks atas kunjungannya. InsyaAllah saya akan jadwalin buat :cendol varian free desain untuk lahan berukuran 10x10m2.

Sita says:

Siang Mas…

saya ada tanah 5×19 m dan akan di buat 2 lantai, dengan kebutuhan :

Ruang Tamu
Ruang Keluarga
Ruang Makan
Dapur
Mushollah
Tempat mencuci dan jemur di belakang
1 KT utama
2 KT
2 KM (di lantai 1 agak luas, di lt 2 kamar mandi mungil

Mohon saran nya, tks

aguscwid says:

Menarik sekali ukuran lahannya,mbak.5×19. Kayaknya bisa untuk bahan posting baru nih. Thanks ya mbak.

haerrudin says:

mikum mas,saya baru menempati rumah di perumahan tipe 30-60.masih ada sisa tanag d belakang sama d depan.saya pengen renofasi menjadi 2 lantai,mohon minta masukan untuk denah rumah nya..
makasih mas.

rina says:

Assalamualaikum mas,
salam kenal…….
mo minta tolong dibuatkan denah renovasi rumah minimalis…hmm saya punya rumah tipe 36 kmr tdr 2, yg saya inginkan kmr utama + kmr mndi 1, 2 kmr tdr, 2 kmr mndi, musola, r. keluarga, dapur, taman, r.tamu…mohon rancangan….saya tgg emailnx…terima ksh bnyk mas ats bantuannx…

Mrd says:

Asmlkum….
Mas Agus yang baik…. Saya mempunyai tanah 12×14 m, rencananya saya ingin mendirikan bangunan dengan kreteria 3 k. tidur, 2 k.mandi, 1 r. tamu, 1 r. keluarga, 1 gudang, 1 Ruang kerja, 1 r. tempat ibadah,… mohon rencananya mas…. saya tunggu di email saya ya…. terima kasih banyak semoga Allah membalas kebaikan mas Agus………..

rudi cahyono says:

assalamualaikum wr.wb

mas Agus …saya juga ada rencana ngambil rumah dilahan 5.5 X 15.5 m
mau ngrepotin ya mas , mohon dibuatkan denah ideal untuk rumah saya nanti.

pengennya sih ada 3 kamar tidur , ruang tamu , ruang keluarga , dapur, ruang makan , kalau bisa ada taman kecil dideket dapur sama ruang makan.

makasih sebelumnya ya Mas Agus.

aguscwid says:

Thanks atas kunjungannya. Saya coba deh desain. Mohon menunggu. Thanks

sri fitri hasanah says:

mas, saya mau membangun rumah dengan ukuran 5×12 tolong denahnya ya
dan sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

Umar said says:

Mohon maaf 5×20 meter bukan 5×210

aguscwid says:

terima kasih atas kunjungannya,mas. Order mas sudah saya terima. Mohon maaf bila penyelesaiannya sedikit lama mengingat order yang masuk begitu banyak Namun Alhamdulillah saya bersyukur rekan-rekan bisa mengunjungi situs sya ini. :rate

kurniawan says:

to: umar said,
mohan maaf apa bisa di sharing jawabanya
krn saya juga berencana mengembangkan rumah 5×20
cuma bedanya, rumah saya sebagian sudah berdiri ruang tamu, 2 KT, dapur, 1 KM.
jadi cuma sisa +- 6×5 di belakang.
matur suwun
terima kasih.

Umar said says:

Assalamu’alaikum, kami mempunyai saudara rencananya mau membuat rumah dengan lahan 5×210. rencananya mau dibuat rumah desain sederhana. mohon saran desain dengan ukuran seperti.
apakah ada saran tentang pengembangan ini?
dan kira2 berapakah biaya yang diperlukan dan bagaimana cara menghitungnya?
atas jawabannya saya ucapkan banyak terima kasih.
Umar – gresik