Rumah Tinggal Tipe 180m2 untuk Pribadi yang Dinamis&Simple (Tipe Singosari)

Tampak-desain rumah-8x19

Tampak Depan Rumah di Lahan 8x19m2 (untuk Pribadi Dinamis&Simple)

Mengawali bulan februari 2010 ini, saya coba memaparkan desain gratis rumah tinggal yang sedianya akan dibangun pada lahan 8×19 m2. Rumah ini, secara umum saya dedikasikan bagi karyawan maupun karyawati yang berencana membangun rumah tinggal yang simple dan compact.

Ruang istrahat (Kamar tidur utama) sengaja  saya  letakan di lantai 2 (dua) dengan harapan unsur privasi akan semakin menguat dan kualitas istrahat pun semakin baik :). Praktis di lantai satu, saya hanya menyematkan r. keluarga, r. tamu, dapur, r. makan, kamar mandi dan lain-lain yang kesemuanya cenderung tergolong  area publik (public area). Ruang kerja, saya letakan di lantai dua di bagian depan bangunan, sehingga kondisi di depan rumah masih terlihat ketika sedang bekerja di rumah.

Denah Lantai 01&02

Denah Lantai 01&02

Konsep rumah tumbuh tetap menjadi acuan desain rumah tinggal  yang memang ditujukan bagi para kaum muda ini. Semoga bisa memberi inspirasi.

Update 10-11-11

Rumah Tinggal Minimalis Tipe SINGOSARI

aguscwid

Hai, saya Agus Cahyono. Full Time Blogger, House Designer & Sketchup Artist. "Tetaplah Bersahaja&Kreatif"™

More Posts - Website - Twitter - Facebook

Related Posts :


Aning says:

salam kenal mas Agus..

saya Aning, saya sudah liat beberapa karya anda lewat internet dan rasanya cukup cocok dengan keinginan saya.
Boleh minta alamat email? Saya mau minta tolong secara pribadi saja kalau tidak keberatan.

Terima kasi

aguscwid says:

Thanks sudah berkunjung. email saya aguscwid@gmail.com

edy says:

Pak Agus, blh minta tolong didesignkan tampilan rumah type Pakis punya ibu Jessie LT 14×14 m2 dari tampak depan,samping & atas .
terima kasih

aguscwid says:

InsyaAllah saya akan coba buatkan konsepnya.

Muhamad Fauzi says:

Assalamualaikuum Selamat Pagii mass! salam kenal. sy punya tanah dengan luas 7,9×14,8m, memanjang ke belakang pengen minta tolong dibutkan denah rumah. ruangan yg sy perlukan adalah 1 kamar tidur utama dgn kmr mandi di dlm, 2 kmr tdr anak yang masing2 memiliki view jendela ke taman kecil di dalam rumah. ruang tamu, ruang keluarga, ruang makan, dapur , kamar mandi, ruang kerja, dan gudang sy ingin memiliki rumah yg tampak asri. krn daerah tmpt sy membangun masih sepi, sy jg ingin memperhatikan faktor keamanan. kalau bisa pengen yang siap lantai2 buat kedepan kalau ada tambahan biaya. terimakasih sebelumnya maas atas bantuannya!!
Wassalamualaikuum Wr Wb.

sujad says:

Assalamu’alaikum
Kalau desain diatas, kira2 habis berapa ya Mas
matur nuwun

icep says:

mas..
mau mnta pencerahan dong.. saya punya tanah ukuran 8 x 15.. rencanax akan dibngun rumah dengan fasilitas :
1 garasi
3 km tdur
1 ruang tamu
1 ruang keluarga
1 kmar mandi
maux bkin rumah yang minimalis..
mhon bantuanx

ELLY says:

salam kenal. sy punya luas tanah 20x30m. pengen minta tolong dibutkan denah rumah. luas bangunan yg sy inginkan 15x25m. ruangan yg sy perlukan adalah 1 kamar tidur utama dgn kmr mandi di dlm, 3 kmr tdr yang masing2 memiliki kamar mandi di dlm. ruang tamu, ruang keluarga, ruang makan, dapur bersih, dapur kotor, kamar mandi, ruang kerja, kl masih memungkinkan perpustakaan dan gudang sy ingin memiliki rumah yg tampak asri. krn daerah tmpt sy membangun masih sepi, sy jg ingin memperhatikan faktor keamanan. terimakash atas bantuannya

ELLY says:

alamat email sy yg terdahulu salah ketik. sy ingin melengkapi informasi ttg bangunan yang akan sy bikin.
1 kamar untuk sy dan suami
1 kamar untuk kedua orang tua saya
1 kamar untuk kedua tante saya yang masih cewe’
1 kamar untuk kedua anak perempuan saya
masing2 kamar memiliki kamar mandi di dalam
kamar tamu yang memiliki tempat persinggahan untuk tamu yg hanya berkunjung sebentar
ruang keluarga yang bisa mempererat hubungan keluarga
ruang makan yangbesar karena kami memiliki keluarga besar, dan selalu mengundang teman2
dapur kotor dan dapur bersih
kl masih bis

ELLY says:

alamat email sy yg terdahulu salah ketik. sy ingin melengkapi informasi ttg bangunan yang akan sy bikin.
1 kamar untuk sy dan suami
1 kamar untuk kedua orang tua saya
1 kamar untuk kedua tante saya yang masih cewe’
1 kamar untuk kedua anak perempuan saya
masing2 kamar memiliki kamar mandi di dalam
kamar tamu yang memiliki tempat persinggahan untuk tamu yg hanya berkunjung sebentarakan
ruang keluarga yang bisa mempererat hubungan keluarga
ruang makan yangbesar karena kami memiliki keluarga besar, dan selalu mengundang teman2
dapur kotor dan dapur bersih
kl masih bisa ada perpustakaan dan gudang
semua itu ingin kami bangun di tanahdgn lebar 20m dan panjang 30m. dan bangunannya hanya akan kami gunakan 15x25m.
saya ingin rumah yang asri dengan pencahayaaan yg cukup untuk seluruh ruangan. karena lokasi rumah saya masih tergolong sunyi walau di sekitar sudah ada bangunan rumah mewah, saya ingin rumah yang aman untuk saya tempati.
saya hanya ingin rumah yg satu lantai

Hilman says:

Mas, tolong desain untuk kos 2 lantai. Tanah ukuran 21 x 11 m (tadinya 21 x 16 m, tapi dipangkas pemerintah buat jalan aspal :'(..hehehehe ) tp dgn catatan sisi yang panjang (21 m) adalah sisi depan. plizz yah masss.. Thanks before

aguscwid says:

Oke ditunggu aja posting2 tema rumah kost yang akan saya buat nanti. InsyaAllah ada yang cocok :) Thanks sudah berkunjung :)

salam kenal, mas. boleh minta add di fb? saya mau konsultasi buat desain rumah 2 lantai luas 150m2. mohon pencerahannya.

dewi says:

mas sy mahasiswa S2 Brawijaya, dan uda pernah wisata ke kota Batu.sy jadi penasaran pengen di buatkan denga rumah 2 lantai dengan lahan tanah lebar 8 m dan panjang 15m. oia sy pengen punya taman d halaman depan dan belakang agar pandangan bsa seindah dan sesegar wisata batu d malang. salam suskses buat masx….

aguscwid says:

Terima kasih ya, Mbak sudah berkunjung

Ricky Rahman says:

Salam Kenal Mas Agus…
saya jga seorng arsitek.. tpi masih pemula.. heheheh… saya tertarik dengan blog mas ni bnyak ilmu tmbhan yg bisa saya dapat dsni… Trima kaih atas Ilmunya ya mas.. sukses slalu untuk Arsitek…

Salam kenal juga. Btheway, saya dari teknik sipil koq :) walau pernah mengenyam pendidikan arsitek 1,5tahun gak selesai ;)

Anonymous says:

Mas Agus… Salam kenal.
Saya Didit dari sby, saya punya tanah ukuran 10 x 20 cuman saya belum punya desain yg pas untuk pengerjaannya. Tolong dong dibantu untuk desain dan ide yg pas menurut Mas Agus. Sebelum dan sesudahnya matur nuwun….

hakim says:

Yth. Mas Agus…
Sy tertarik dgn design2 yg di blognya mas agus.
dan rncana saya akan bangun rumah dengan tema Tropis minimalis.
– Ukiuran tanah saya 12 x 15 m, mnghadap ke barat.
– Kanan kiri bebatasan rumah orang
– Kebutuhan 2 KT Utama (utk ibu 1), KT anak 1, KT Tamu1, KT Pmbantu
– Taman di dalam, tanpa/kurang sekat ruangan…
– Car port..
– Jendela besar dan bsa dilipat sehingga bsa spt pintu.

dtk

Hakim

Friezalu says:

Dear Bp. Aguscwid,

Sebelumnya salam kenal, saya mempunyai lahan / tanah dengan luas 235 m2 (lebar depan : +/- 15m, dan panjang ke belakang : +/- 14m). Adapun rencana planning saya dalam pembangunan rumah nantinya akan kami bangun +/- 100 m2 dari lahan tersebut (menyisakan halaman depan), dengan rincian (denah 1 lantai) sbb :

1). 4 kmr tdr (1 kmr tdr utama + 2 kmr tdr anak + 1 kmr tdr tamu)
2). 1 kmr rencana digunakan untuk ruang kerja
3). Ruang tamu
4). Ruang keluarga
5). Mushola
6). Dapur
7). Teras dan Taman depan rumah
8). Garasi mobil
9). kmr mandi dlm dan luar.

Mungkin bapak punya gambar denah yang sekiranya bagus – bagus dan menarik ataupun saran2 bapak yang sekiranya cocok untuk pengalokasian luas lahan yang rencana saya bangun tersebut nantinya . Mohon sekiranya dapat membantu dalam pembikinan denah tersebut. Atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih.

Salam,

Friezalu

Friezalu says:

utk hasilnya bisa untuk diemailkan

faizal says:

bagus2 ni mas desainnya. saya minat :D

Gopi Susanto says:

desainnya keren mas…..saya suka

asep sumardi says:

ass, mas maaf sebelum’y sya lancang, tpi sya sangat btuh denah rumah 1 lantai ukuran 10 m x 11 m, ruang yg diingikan, kamar tidur 3, ruang tamu, ruang keluarga, dapur, ruang makan, ruang wc, dan dikamar utama ada wc nya…………berikut RAB nya……sya mohon dikirim lewat email sya mas “asepsumardi11@yahoo.co.id”………….terima kasih sebelum’y mas………!!

asep sumardi says:

ass, mas maaf sebelum’y sya lancang, tpi sya sangat btuh denah rumah ukuran 10 m x 11 m, ruang yg diingikan, kamar tidur 3, ruang tamu, ruang keluarga, dapur, ruang makan, ruang wc, dan dikamar utama ada wc nya…………sya mohon dikirim lewat email sya mas “asepsumardi11@yahoo.co.id”………….terima kasih sebelum’y mas………!!

Niniez Aza says:

salam kenal, Mas…
sy tertarik dg disain2 rumah di web ini. Kalo saya pengen dibikinin denah rumah utk luas tanah 367m (krg lbh 17mx24m) kira2 bisa ga ya Mas? masalahnya, krn dana yg sy miliki saat ini terbatas, sy berencana utk bkin rumah luas 80-100m dl, dg harapan ntr bs sy kembangin lg. Dmn sy bs brkonsultasi dg lebih private Mas? mohon dijawab, trimakasih.

Aku msh diluar ya mas.. Besok ta coba brosing liat konsep nya ya..

Niniez Aza says:

ini yg komen sapa ya? Joko ato Mas Agus Cahyono?? *bingung*

Bu Niniez Aza , saya agus ^_^

Iwan Bandaro says:

Dear Mas Agus, Informasi di blog sampeyan ini sangat informatif sekali. tq dah mau shared dan salam kenal.

dwi says:

salam kenal nggeh mas, kulo nyuwun tlg, saya pny lahan 10×20 dgn 1 lantai, rencana saya mw saya isi : 2 kamar tidur anak, 1 kamar tidur utama beserta kmr mandi, r. tamu, r. sholat, r. makan, r keluarga, dapur, suwun mas

mas pambayun says:

salam kenal mas agus, mo minta tolong nich. saya punya lahan ukuran 13×18 m2,sya ingin buat rumah dgn 2 muka, dgn detail 1 kmr tidur utama, 2 kmr tidur anak, kmr periksa/kmr praktek,ruang tamu, ruang makan, ruang tamu, ruang keluarga, dapur, dan klo bisa ada taman kecil dibelakang/didepan dapur… terimakasih untuk bantuannya,,

syfa pratiwi says:

Mas Agus, saya mohon bantuannya kalau berkenan, utk membuatkan desi
gn rumah, saya memiliki tanah 10 x 24 m dengan detail : 1 buah kamar tidur utama, 1 buah kamar tidur tamu, 1 buah kamar tidur anak, mushala, gudang, ruang makan, ruang keluarga. kira2 bagaimana denahnya ya mas ? saya ingin ruang tamunya disamping. atas bantuannya diucapkan terimakasih.

anton pribadi says:

salam kenal mas, mau minta tolong nih mas saya saya punya tanah ukuran 16×20 m saya pengen bangun rumah ukuran 12×15 kira2 denah dan modelnya gimana ya mas. saya dulu pernah juga tinggal di batu mas tepat nya disonggoriti. makasih sebelumnya mas

Nogo says:

Salam kenal mas Agus, bersama ini saya minta dengan sangat berharap bantuannya mas, “saya punya lahan luas 10 x 15, saya ingin membuat rumah yang sederhana karena saya punya uang untuk bangun rumah hanya Rp. 150 jt, demikian atas bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih.

aguscwid says:

Dear Pak Nogo, insyaAllah kalo 150jt di-efisiensi-kan untuk rumah satu lantai. InsyaAllah, semoga saya ada waktu dan kesempatan tuk buat varian 10x15m2. Amiin.

novel says:

Salam kenal mas agus,mohon bantuan design rumah saya diatas lahan 13 x 34 m,letaknya di hook..rencananya saya ingin membangun seluas 240 m2 tapi hanya 1 lt,dengan detail :
-5 kamar (termasuk kamar utama seluas 4 x 5 m km mandi dalam),
-1 km pembantu ,
-1 km mandi pembantu,
-2 km mandi di luar,
-mushola
-ruang makan yg menghadap taman
-Dapur kotor
-Dapur bersih
-Ruang jemur
sy ingin rumah yg terasa asri dg taman yg cukup luas.
Terima kasih sebelumnya.

rusdian nursidik says:

siip…. uapik uapik matur suwun aku melu melu kanggo referensi & nambah ilmu, tanks bro

aguscwid says:

Suwun,kang. atas kunjungane :)

Dudi says:

Salam mas Agus,

saya mau minta tolong di buatkan desain untuk rumah saya, insya allah dibangun +/- 3 bulan lagi. Tanahnya berukuran 12.70 x 20 mtr.
Luas bangunan yg kami inginkan tergantung, namun harus memiliki:
1. Kamar tidur utama, dgn kamar mandi di dalam dan ruang rias.
2. 2 Kamar tidur anak, dengan connecting door ke kamar tidur utama.
3. Kamar bermain anak, bisa juga sebagai ruang keluarga.
4. Carport + garasi utk 2 Mobil.
5. Ruang Tamu
6. Ruang Makan
7. Dapur yang luas
8. Kamar pembantu + service room
9. Area Jemur yang terpisah dgn halaman belakang
10. Mushola
11. Halaman depan dan belakang.

Mohon bantuan mas agus untuk mengakomodasi ruang2 tersebut dalam desain mas agus. Segala saran akan kami pertimbangkan. Terima kasih atas perhatiannya.

Yudha Aditya says:

salam kenal mas agus sy mau merenovasi rumah luas 15X14m, yg sy bthka 1kmr tidur utama+kmr mandi dlm, 3kmr tidur ank, 2kmr tidur tamu, R.tamu, R.keluarga, 1 kmr mandi luar, tempat sholat, dapur bersih+kmr makan, dapur kotor, garasi, tlg dibuatkan sketsanya ya masdi email yudhaadityawijaya@yahoo.com

Denah lamanya ada gak yah?

anies w says:

Dear Bp. Aguscwid,

Bersama ini saya sampaikan bahwa saya mempunyai lahan / tanah dengan luas 236 m2 (lebar depan : 8m, dan panjang ke belakang : 29,5m). Adapun rencana planning saya dalam pembangunan rumah nantinya (perkiraan 1-2bln kedepan) akan kami bangun +/- 144m2 ( 8m x 18m ) dari lahan tersebut (menyisakan halaman depan 5,5m dan belakang 6m), dengan rincian (denah 2 lantai) sbb :

1). 4 kmr tdr (1 kmr tdr utama + 2 kmr tdr anak + 1 kmr tdr tamu), kmr mandi dlm dan luar. (lantai dasar/lantai 1 = 1 kmr tdr tamu dan kmr utama)
2). 1 kmr tdr pembantu
3). Ruang tamu
4). Ruang keluarga
5). Mushola
6). Dapur
7). Taman dlm rumah + kolam ikan ada air terjun / waterfall )
8). Teras dan Taman depan rumah dan belakang
9). Garasi mobil
10). Tampat cuci jemur.

Mungkin bapak punya gambar denah yang sekiranya bagus – bagus dan menarik ataupun saran2 bapak yang sekiranya cocok untuk pengalokasian luas lahan yang rencana saya bangun tersebut nantinya . Mohon sekiranya dapat membantu dalam pembikinan denah tersebut. Atas perhatiannya saya ucapakan banyak terima kasih.

Salam,
Anies Winarso
HP. 087733617761 / 082135033799
(email : smgdmk@yahoo.co.id)

Oyong Nyoss says:

kreatif & inovatif. semoga sukses terus mas. kebetulan sy 2 bln lg ada rencana bangun rmh, cuma bingung mslh desainnya. bisa minta saran & bantuannya mas? trims sebelumnya..

Ends Wiyono says:

Prlu bntuanq gk mz…

mmmm matab jg tuhh

Luar biasa design anda sukses terus dalam karir anda amin

sy pengn buat kos2an tanah uk 12 x 18, gmn baiknya denah an bentuk sderhana saja, trms

Apa satu lantai aja?

tanks..pak saya mau buat 2 lantai,prioritas penghuni utk pelajar/mhs

tio says:

saya tio,saya ada rencana buat bangun rumah,diatas tanah 10×25 m..
kebutuhan ruang :
1.ruang tamu
2.ruang keluarga
3.kamar utama +kamar mandi
4.kamar tidur anak putra
5.kamar tidur putri
6.dapur
7.ruang santai di belakang
8.garasi
9.carport
10.kamar mandi
11.dapur buat nyuci piring
dan saya ingin desain nya minimalis..saya minta tolong di buatkan denah dan tampak nya.dan bangunan tersebut hanya 1 lantai.
silahkan kirim ke email saya : mandaosa@rocketmail.com
jika desain yang anda buat cocok.saya akan memakai jasa desain anda.terimakasih..

Dawenx Boedax Jhomblo says:

Mas sbelum nya aqu blum knal ma mas .oh iya aqu wawan. mas ada ga yah rumah dengan lebar 10 m x panjng 9 m . Ya kolo ada .bisa ga bikin desain nya buat aqu

InsyaAllah kalo ada kesempatan, saya buatin varian 10x9m2

nida says:

ada rencana bangun rumah lantai 2 dengan panjang 25 meter dan lebar 9 meter, di dalam perumahan tipe cluster.. dari perumahan luas bangunan standar adalah 144m2 dan katanya tampak depan harus tetap sama, didalam free design.. rencana mau bangun 2 kamar dibawah dan 3 kamar diatas.. dah 3 kali ubah design.. tp belum pas.. design terakhir mereka minta tambahan 200jt dr harga total rumah.. jd buat kami bingung.. mungkin mas bisa bantu ide design bagaimana cara agar tidak terlalu banyak menambah luas bangunan drpada harga standar? terima kasih.

aguscwid says:

Thanks sudah berkunjung. InsyaAllah kalau ada kesempatan, coba tak buatin konsep denah di atas 14×14 mas. salam persahabatan

Erwin says:

Mas Agus,
Salam kenal, mantap kali nih design satu ini. Jika saya ingin bertanya lebih lanjut tentang design ini gimana ya ? Saya punya lahan 14X14 rencana pengen seperti ini konsepnya , dengan tambahan sisi kiri kanan tidak langsung habis dengan tembok tetangga , di kasih space dengan tembok kirikanan serta taman depan / belakang lebih luas dari sisa tanah yang ada. Mohon pencerahan dan bantuannya.

Matur Nuwun

susanti rahaju says:

saya ingin bgn rmh plus toko pakaian. lahan 9×30.pinginnya sih lantai 2 plus ada taman didlm rmh. thanks. sy tunggu infonya

Hadiku says:

mohon bantuannya utk desain rumah type 150 2 lantai, dengan luas tanah saya 250m3. terima kasih

ADE says:

mas minta tolong kirim keemail saya diatas model rumah dengan luas 7 x 15

L Mulyohadi says:

Ass…..wah saya nggak bosan2 berkunjung kesini….sangat inspiratif…teruslah berkarya…sukses buat Mas Agus….

fauzi alaydrus says:

Trim’s Mas Agus …

syarif fauzi says:

kirimkan gambar rumah minimalis sederhana utk rmh tinggal dg ukuran tanah L: 9 m’ x P: 20 m’ lengkap dg denah dan tampak … Trim’s

rio says:

wah….
cocok nie bwt tukar pikiran..
saya juga arsitek..
salam kenal….
us_io_rio@yahoo.co.id">pus_io_rio@yahoo.co.id

aguscwid says:

Salam kenal juga,mas rio. Jangan salah loh saya ini teknik sipil. Kebetulan pernah kuliah di arsitektur,terus resign karena sakit. he hehe. Namun jiwa sya selalu mencintai arsitektur,mas.

lia says:

keren juga ya..

aguscwid says:

Alhamdulillah. Thanks atas kunjungannya ya mbak Lia

boleh juga…makasih ni infonya…..

meicy says:

infonya sangat bagus pak..kebetulan saya berencana membangun rumah type 150m2 diatas tanah seluas 334 m2..mohon bantuan bpk utk memberikan konsep design rumah bentuk mediterania dgn taman di dlm rumah pada rumah type tersebut? dan berapa kira2 budget pembangunan rmh tsb? mohon bantuan bpk.agus..terimakasih sebelumnya..

meicy marleni says:

Design rumahnya sangat menarik minat saya pak agus..kebetulan saat ini saya berencana membangun rumah tinggal yg luas bangunannya 150 m2 ditanah 334 m2, bisa tolong bapak design denah rumah dengan konsep taman di dalam rumah. saya sangat suka tipe rumah bentuk mediterania yang pakai tiang pilar, apakah bisa dimasukkan dlm konsep design denah rmh itu pak? kira2 berapa budget pembangunan rmh 150/334 tsb? cukupkah dgn dana 250jt? mohon bantuan bpk.agus.. terimakasih sebelumnya pak..

info ringan says:

wah sayangnya tanah punya saya cuman 6×11 kecil bgt..

ada nggak yah contoh rumah buat tanah segitu..
.-= info ringan´s last blog ..Cara Mengatasi Homesick Pada Anak dan Remaja =-.

aguscwid says:

saat ini saya sedang buat konsep rumah compact di lahan kecil dengan ukuran lebar mulai dengan 3,5 meter.tunggu aja blog launch ya..tengkyu tuk mampir ke “rumah saya”

Rudi says:

Design yang sangat bagus,mas Agus….Sayang kita tidak punya dana untuk yang dua lantai. Kita juga punya tanah 10x20m,rencana untuk satu lantai,kamar utamanya agak besar. Mudah-mudahan mas Agus bisa bantu mendesainnya. Terimakasih.

aguscwid says:

Baik,mas Rudi. Terima kasih telah mampir ke situs saya. Alhamdulillah permintaan sedang banyak banget bulan ini. Jadi mas rudi mohon bersabar yah.semua pasti saya jawab

hanif IM says:

kembali lagi untuk melihat-lihat rumah. sepertinya menarik yah, untuk kedepannya bagi yang belum punya rumah, lihat disini sambil melihat2 mana yg cocok.

aguscwid says:

@hanif IM, :) semoga ada yang cocok,mas Hanif. Thanks berat atas kunjungannya.

Desain yang sangat menarik, Mas. Dan tampaknya simpel. Meski demikian, sangat terkesan elegan…
Btw, kita sebenar sudah saling kenal Mas. Dulu sebelum migrasi ke wordpress, saya di blogspot. Dan Mas Agus sudah pernah berkunjung ke blogspot saya sebelum ini. Dan saya pun sudah pernah berkunjung ke blog ini dulunya. Mudah2an selanjutnya pertemanan kita langgeng… :)

admin says:

:)) iya,mas. kita memang udah kenalan koq. Terima kasih atas kunjungannya

joko santoso says:

wah type minimalis yang elegan… trims

admin says:

Trims,atas kunjungannya mas joko. Salam persahabatan

narenito says:

Andai danaku cukup aku pingin bangun seperti desain tersebut mas. Desainnya sangat bagus. Saya punya tanah ukuran 12 x 32 meter. mohon batuannya dibuatkan desain rumah satu lantai tapi yang ada kolam renang dan tamannya dibelakang rumah. Makasih banget mas atas bantuannya. Semoga makin sukses.

aguscwid says:

Oke deh, saya coba sketsa dengan ukuran lahan yang dimaksud. Terima kasih atas kunjungannya.

Satria Yudha says:

Designnya keren,tapi sy belum ad rencana membangun rumah ,. he..he.

Salam kenal mas..

aguscwid says:

makasih mas atas kunjungannya